[货物运输]
今天是:2018年01月22日 星期一
行业报告
用共享理念推动专线货运创新
发布时间:2016-12-13 人气:1079

  :改革开放以来,专线货运经历了传统公路零担运输与货运代理相融合,依托道路货运场站,吸引货运车辆加盟,开拓专线货运市场,采用信息化系统,建立服务网络等一系列演变过程,逐渐成为当前物流市场的重要服务方式。然而在物流业快速发展中,专线货运也面临着来自内部和外部的困难和挑战。如何实现升级转型,成为企业不可回避的现实问题。本文从专线货运创新的意义、方式与路径等方面,结合本企业的实践,提出了自己的思考与见解。

关键词:专线  货运  创新

 

随着我国经济社会发展步入“新常态”,物流业发展的主线从规模扩张转向转型升级,更加强调创新驱动发展,不断增强发展后劲,充分发挥物流业的基础性、战略性产业作用。作为物流业中基础和重要的组成部分,运输业在今后一个时期适应、把握、引领“新常态”,通过不断创新推动行业转型升级,成为新时期提质增效的重要任务。

一、创新专线货运的重要意义

专线货运是由传统零担货运与货运代理相融合演变而来的一种公路运输服务业务。它面向某一线路两端区域的客户,采用自主组货,合同车辆为主、自营车辆为辅的经营模式,为客户提供点到点的货运服务。

改革开放以来,随着公路网络的不断完善和货运有形市场建设的规模扩大,专线货运成为城市间道路运输的重要形式,为物流业发展提供了有效的支撑。

近年来,受到国内经济下行压力加大等大环境的影响,专线货运业务量和收入增长放缓,企业利润率下降,竞争压力增大,与快速发展的快递、第三方物流等行业创新点相比,专线货运仍停留在“单打独斗”、“各自为战”、“低价竞争”和“低层次资源整合”阶段,没有形成新的经营模式。

运输是物流的基本环节,也是物流过程的实际执行者。专线货运具有独有的区域特征和货源优势。但是随着流通大市场的发展,专线货运的“孤岛效应”也日益凸显。主要表现一是线路资源单一,难以满足客户需求;二是省内线路受限,辐射能力不高;三是同向同点同质竞争,导致资源配置不合理;四是运输信息难于共享,末端配送力不从心;五是标准化程度较低,服务水平参差不齐。

以专线货运为主要经营模式的北京长江浪潮物流公司,从2001年成立以来,为了适应业务需要,在西北、华北经营区域内,相继开通了32条货运专线,设立了22家外埠分公司。通过干线、节点的协调运转,支撑起了物流运输网络的“面”,在公司业务拓展和效益增长中发挥了重要和关键的作用。到2010年,公司业务连续实现两位数的增长,基本建立了覆盖西北、华北区域中心城市和主要二级城市的运输网络,在同行业中占据领先地位,具备了一定的竞争优势。

2010年以后,公司业务出现了发展速度减缓、停滞甚至下滑的现象,通过深入分析,我们找到以下4个方面的问题:

1、运输网络虽然有了,但是线路运量不充实,节点服务能力不完善,运行时间过长,服务质量和运营速度受局限;

2、网络内运量流向不均衡,网点间服务特色存在差别,网络资源利用效率不高;

3、网络节点货源组织存在缺陷,返货和增值服务比重低,客户相对单一,货类范围较窄,导致业务拓展能力相对较弱;

4、网络节点间的支线网络尚未建立,使客户吸引力减弱,丢失了相当一部分市场空间。

这些问题存在的症结,关键还是我们企业发展的战略定位和经营模式与物流市场的发展与服务对象的需要存在着不确定性和不适应性。因此,创新专线货运经营模式,引领企业转型升级,推动道路货运的供给侧改革势在必行。

创新专线货运有利于转变经营模式,从各自为战到区域协同。党的十八届五中全会提出,要推动区域协调发展,培育若干带动区域协同发展的增长极。区域专线货运协调发展是物流业发展的必然趋势,也是运输企业转型升级的客观要求。建立全国运输大平台,实现业务对接、信息对接、标准对接、服务对接,加快运输资源的合理配置,货运资源的有效共享,改变“有线量不足、有线网不整、有网点不齐”的状况。

创新专线货运有利于提升经营管理,从粗放发展到集约发展。专线货运是劳动密集型产业,也是能源消耗和碳排放大户,提升企业自身的经营管理水平是创新驱动发展的重要任务。一是要整合优化资源,加快企业转型;二是引导专线货运企业通过加盟、联合等形式实现资源共享,提高网络化、集约化水平;三是推广“绿色货运”理念,推动甩挂运输方式,充分挖掘结构性和管理性节能减排潜力,提高节能、环保和安全水平。

创新专线货运有利于培育新的客户群,从区域运营服务商到全国运营服务商。在共享经济环境下,客户对运输和物流服务的需求具有多样性,往往超过专线货运既有的服务范围,因此不断开拓新的服务领域,培育新的客户群,不仅是专线货运企业可持续发展的必然需要,也有利于专线货运走向全国物流网络服务的更高境界。

二、创新专线货运的关键路径

随着信息技术的快速发展,消费者对快速物流的需求日趋增多,推动了专线货运发展。同时,城市间快速通道的建立,使得城市间货物流通量越来越大,为专线货运提供了生存与发展的必要条件。相关数据表明,我国90%以上的公路运输货物由专线货运企业承运。 

货运资源要素的集约化是创新专线货运发展模式的关键路径。货运资源要素包括专线货运经营的货源、网点、场站、车辆、信息系统等。然而长期以来专线货运行业市场集中度低,形成不了规模效应,成本不降反升,资源的有效利用率不高。有统计显示,80%的专线货运企业只能进行单边运输,平均每家专线运输企业日发车量不到一辆,货车使用率不足30%。货运资源要素集约化的任务就是要在企业经营模式的转型升级中,通过创新方式重构对货运资源要素的配置和利用。

    货运资源要素集约化的作用体现在两个方面:一是优化货运资源利用率,提升货运资源边际效益;二是提高规模经济效益,降低边际成本。通过对运力的集约调度,形成车队管理的规模经济效益,提升单位管理投入的产出,降低单位车辆的管理成本;通过对货源的集约管理,形成货源管理的规模经济效益,提高里程利用率,降低单位货物的运输成本;通过对运输线路进行集约管理,形成运输线路管理的规模经济效益,提升中转货物的处理能力;通过对运营网点的集约管理,形成高密度网络格局,促进线路辐射的深度开发。货运资源要素的集约化有助于破解专线货运行业“大市场、小企业”和“多小散弱”的矛盾,构建协同、高效的网络化货运大平台。

2010年台湾知名物流企业新竹货运公司专程到我公司考察,寻求双方合作的机会。虽然最终没有达成合作意向,但取得了非常宝贵的收获:其一,让我们第一次面对面与国际化物流企业站在一起,企业的优势和潜力得到了认可,增强了我们的自信;其二,让我们深度接触到国际化物流企业的经营管理理念和运营模式;其三,让我们更加清晰的看到了自身在管理和服务能力上的差距。这些收获转变成为一种谋求企业转型升级的内在动力,不断地在企业自身酝酿。这一年我们制定了新的五年发展规划,明确了“三个整合、三个优化和三个升级”的企业发展目标,“三个整合”就是线路资源、客户资源、人员资源的整合,“三个优化”就是成本控制、节点辐射、网络覆盖的优化,“三个升级”就是质量保证、人力资源、运输技术的升级。这是长江浪潮物流发展的又一个重要转折点。长江浪潮物流谋变图强,开拓全国物流服务网络的梦想愈加强烈。

2012年以来,专线货运市场下行压力增大,企业亏损严重,经济效益下滑,长江浪潮物流同样面临货源减少、成本增加的困难。我们在平台化、网络化、互联网化的满城风雨面前,保持了冷静的思考和稳健的定力,先看外部环境的大形势,再看内部环境的小气候,审时度势,寻找时机,突破围城。2015年,我们探索与其它企业建立物流联盟,被国家交通运输部批准为第四批甩挂运输试点项目企业,这些都为我们下一步的经营模式创新做了必要的准备。

三、创新专线货运的壹米滴答实践

壹米滴答公司成立于20153月,首创网络众筹、运力众包等运营模式,通过省干直达、省县直通,打造“县镇通”主营产品,以末端无盲点的派送优势加以中转与省内无缝对接支撑专线大车落货,以信息化为纽带,汇聚各区域领先物流网络及优质专线公司,融合共享,强强连接,通过品牌聚合运营,实现产品化、标准化、信息化和网络集约化整合发展,共建中国最强物流网络平台,为客户提供高性价比服务。壹米滴答肩负成就伙伴价值、驱动行业发展的使命,打造一个共生共赢的物流生态圈。

2015年10月,北京长江浪潮物流公司正式加入壹米滴答,成为其成员企业,开始了由区域性的专线货运企业向全国性专业化物流企业的转型,从此踏上一条在众筹众包中寻求共享发展的创新之路。

不到一年时间,壹米滴答·长江浪潮物流在北京市既有31个营业网点的基础上,新建营业网点65个,新建的30000平方米的北京物流枢纽正式投入运营;开通北京中心城市和地级市的40多条公路快运专线辐射17个省,日均发货量1200-1500吨,全面实现了货物运输班车化和准时化,能够为客户提供从入库、分拣、仓储到运输、配送、回单等全过程物流服务。与河南、山东、甘肃、山西、陕西、湖北、广东、辽宁、吉林、黑龙江等省区的壹米滴答成员企业实现互联互通业务,运输产品“县镇通”已在18个省市推广。壹米滴答系统化、标准化、网络化经营模式的优势开始显现。比如,原来长江浪潮物流的北京—兰州专线以速度快、全境免费配送、客户满意度高著称,为企业赢得过良好的信誉。加入壹米滴答之后,按照标准化、规范化的运作流程,进一步完善了制度,规范了运作,提升了服务,更加赢得了客户的信任和好评,营业网点由过去的1个增加到20多个,客户服务更直接,与客户的距离更近;“县镇通”产品持续发力,大大减少了中转环节,提高了派送的效率;服务质量透明化,便于监控可追溯,被客户称作“金牌线路镶上了钻石。”

主动融入壹米滴答全国物流大平台不仅是长江浪潮物流从企业自身发展出发做出的战略选择,也是专线货运企业转型升级的创新之举。我们有以下三点体会和思考:

第一、加入壹米滴答大大缩短了长江浪潮物流实现由区域物流服务转变为全国物流服务梦想的进程。长江浪潮物流有15年区域干线运输和市内配送的经营经验,拥有西北华北京津冀区域物流网络和32条优质专线资源,然而,建立面向全国的物流服务网络,是长江浪潮物流的创业梦想。壹米滴答以信息化为纽带,汇聚各区域领先物流网络及优质专线公司,融合共享,强强连接,通过品牌聚合运营,实现产品化、标准化、信息化和网络集约化整合发展,共建中国最强物流网络平台的战略构想与长江浪潮物流的创业梦想有异曲同工之妙。

第二、加入壹米滴答成就长江浪潮物流和长江浪潮物流人实现更高价值。壹米滴答首创网络众筹、运力众包等运营模式,肩负成就伙伴价值、驱动行业发展的使命,打造共生共赢的物流生态圈,必将产生成就长江浪潮物流、成就长江浪潮物流员工的推动力,通过多种形式的加盟和共享,使企业和员工更加真切的体验到众筹、众创、众包的参与感、获得感和成就感,享受到企业发展的创新红利,提高工作和生活的幸福指数。

第三、加入壹米滴答助推长江浪潮物流建成京津冀物流集散和配送中心。长江浪潮物流担纲壹米滴答北京区域和内蒙古区域物流网络建设,成为北京和内蒙古区域唯一的通过众筹形式组成的网络化企业,通过全面创新服务,服务京津冀协同发展和“一带一路”国家战略,既融入全国物流网络,又在城市配送领域深耕细作,建立京津冀重要的物流集散和配送平台,必将在物流市场竞争中抢占先机,继而走得更远、走得更坚实。

未来三年,壹米滴答全国物流服务网络主要有4个标志性的发展目标:一是2016年实现32个城市间干线运输全部互联互通;二是三年内依托主打产品“县镇通”,全网互联互通城市内覆盖深度达到90%的县镇;三是2018年实现全网年营业收入100亿元;四是进入全国物流网络平台前三强。

我们要按照壹米滴答的总体战略部署,依托“县镇通”主营产品,“上天入地”转型升级,“上天”,就是充分发挥互联网+物流的优势,努力提高运营效率和服务质量;“入地”,就是要提高物流节点中转覆盖领域和通达深度。壹米滴答•长江浪潮物流要在3年内在北京建立180个营业网点,新开通 20条干线运输线路。2016年,我们的重点工作有五项:一是实现物流枢纽有序运营;二是循序渐进推进城市间互联互通;三是在市内新建60个营业网点;四是加快市内配送系统建设;五是完成北京、内蒙网点加盟,每个城市开通2-3个网点,把物流网络节点末端延伸到县以下城市。目前,这些工作推进效果良好。

实践证明,在“新常态”和“互联网+物流”的大背景下,专线货运只有以共享的理念,创新的姿态,积极的投身到供给侧改革中去,才能实现企业的转型升级和可持续发展。

 

作者简介:肖 蓉,北京长江浪潮物流有限公司总经理,北京市道路运输协会副会长。2007年被人事部和中国物流与采购联合会评为全国物流劳动模范,2008年被北京市评为奥运会交通保障先进个人,2008年被北京市交通委评为抗震救灾先进个人。所在企业被北京市运管部门批准为第一批“城市货运保障绿色车队企业”,被北京市工商部门评为“守信企业”。