行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

保供不停歇 服务不间断

作者:中国交通新闻网 时间:2022-04-26

“我们开的是大车,停车难。这里方便我们集卡司机停车,而且生活上的需求也能满足,核酸检测一天24小时都能做,安心!”在上海临港广祥路的集卡服务中心,来自山东的集卡司机刘师傅正用手机查看自己的核酸检测报告。当前,上海交通运输部门多措并举,努力为集卡司机解决核酸检测和生活保障难题,畅通物流链、供应链的堵点、难点,全力保通保畅。

专用服务区24小时不打烊

位于沪陕高速公路崇启通道的港沿服务区是江苏进入上海的第一个服务区,这里设施齐全,除了加油站、充电桩、停车场、卫生间等基本设施外,还设有免费WiFi、急救包等。自4月11日起,港沿服务区“变身”为集卡专用服务区,为长途奔波的集卡司机们提供休整之地。

记者在港沿服务区看到,有的集卡司机在超市购买食品;有的在等待做核酸检测,还有的在为车辆加油,大家都在为下一趟活做着准备工作。服务区的安保人员驻守在服务区入口,配合公安交警、交通执法部门引导集卡车辆驶入,对其他社会车辆进行劝离,现场井然有序。每隔2小时,工作人员就会采用背包式喷枪对车辆、公共场所进行全面消杀。

“不管在什么情况下,我们都会尽最大的努力把服务做好,让长途奔波的集卡司机能吃口热饭、喝口热水、洗个热水澡。”上海城投高速公路运营管理中心第一分中心主任崔革军介绍,沪陕高速公路港沿服务区启用了4个临时淋浴房,超市、开水间等24小时向集卡司机开放。

爱心流动车提供免费盒饭

疫情当下,在保供疏运的“接力赛”中,高速公路和上海港港区是重要赛道之一。“临港有近600家物流公司,平时进出的集卡司机达一两万人。目前,交通管理部门正针对物流环节中出现的新情况,加紧与各方沟通,尽力帮助司机们解决实际困难。”上海市道路运输事业发展中心货运科相关负责人告诉记者。

上海市道路运输事业发展中心高速公路科科长周丽娜介绍,为了保障上海供应链、物流链和长三角物流运输畅通,上海共启用了港沿、庄行、小昆山、练塘、合庆5个集卡车辆专用服务区,3月28日至4月18日,累计为途经高速公路服务区和上海港港区的货运车辆司乘人员提供核酸检测3.4万人次。

临港集卡服务中心是上海唯一专门服务集卡司机的服务中心,于2020年12月底启用,设有690个车位,具备休憩、修车、洗澡、自助洗衣等服务功能。在这里,2辆公交车作为流动爱心车,每天11时、16时进行配送,为园区外的司机提供免费盒饭。

下一步,上海市道路运输事业发展中心将积极协调属地防疫部门,结合属地防疫计划和工作安排,在高速公路服务区继续提供核酸检测服务,持续做好食品等基本物资供应,加强现场管理,维护好秩序,全力保障货运驾驶员基本需求。