行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

海南专项行动推进网约车合规化

作者:中国交通新闻网 时间:2021-10-26

近日,海南省交通运输厅制定《海南省推进网约车合规化专项行动方案》(简称《方案》),进一步加快网约车合规化进程,促进网约车行业规范健康持续发展。

本次专项行动持续至12月31日,重点做好优化审批服务、建立健全投诉核查机制、及时清退无合法资质的车辆和驾驶员等7方面工作。根据《方案》,海南将督促网约车平台公司在服务所在地设相应的服务机构及具备服务能力,配备必要的管理人员,满足运营服务、运营安全和投诉处理等需要;加大对组织非法运营活动的网约车平台公司执法处罚力度,定期向社会公布各类违规经营行为的查处情况。

海南将合理把握出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,科学制定年度运力发展方案;定期发布网约车许可情况、日均订单数量、违法违规处罚等信息,建立市场预警及动态监测机制;对行动期间涉及违规行为的市场主体或驾驶员将采取果断措施,该停运整顿的立即停运整顿,该实行顶格处罚的按顶格处理。

《方案》要求,各单位切实掌握本地区网约车市场经营服务状况和特点,从社会反映最强烈、旅客投诉最突出的问题抓起,创新工作手段、注重协调配合,严格执法检查、落实监管措施;对因许可办理拖延等问题导致符合条件的车辆和驾驶员未能合规化的城市,交通运输部门将向社会公布城市名单。