今天是:2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 >> 通知公告
充分发挥协会作用 积极开展行业自律 推动道路运输行业信用体系建设
文章来源:秘书处 人气:522 发布时间:2018-09-17

——王丽梅会长在全国“信用交通省”创建中期推进会上的发言

信用体系建设,是我国经济社会发展的重大课题,党和政府高度重视,行业企业和公众社会翘首以盼。信用交通建设,是交通运输治理能力现代化的重要内容,行业各方高度关注。在推动信用交通不断深化的过程中,道路运输是重要领域。

作为综合运输体系的重要组成部分,道路运输承担着全社会超过2/3的运输量和超过1/3的周转量,是各种运输方式中服务范围最广、承担运量最大、从业人员最多的行业,对经济社会发展贡献和保障改善民生方面作用显著。中国道路运输协会作为行业唯一的国家5A级行业协会、全国先进社会组织,在推进道路运输信用体系建设过程中,一直以来积极发挥行会作用,致力于通过行业自律推动道路运输行业信用体系建设深入开展。

我会是经外交部和交通运输部批准加入国际道路运输联盟(IRU)唯一中国成员,是国家便利运输委员会唯一非政府行业协会组织,是经交通运输部推荐、海关总署授权的国际便利运输TIR公约发证担保机构,现有直接会员1310家,联系会员54万家,建有14个专业工作机构,办有道路运输行业唯一的国家双效期刊《中国道路运输》杂志。我会多年来得到交通运输部、民政部的指导支持,拥有上述优势资源,为开展和推动行业自律和信用建设打下坚实基础。

一、我会开展信用工作的主要情况

(一)完善行业自律公约,着力加强价值观引导

长期以来,我会高度重视行业自律工作,不断丰富行业自律手段,积极反映行业诉求、制订完善自律公约、发布签署服务承诺、研究起草服务规范、组织开展交流合作。自建会伊始便着手行规行约制定工作,1998年发布了道路运输各个子行业的自律公约(1.0版本)并在一、二、三届理事会期间广泛实施;四届、五届理事会对原有自律公约进行改进提升,形成各子行业自律公约升级版(2.0版本);目前,我会根据行业发展新形势、行业治理新要求,丰富发展行业自律公约体系(3.0版本),陆续发布道路运输各子行业服务承诺和服务规范。近日,我会正总结“巡游、网约出租汽车行业服务承诺签约活动”的经验,探索企业不敢失信、不愿失信、实现行业自律目标的手段。

(二)健全制度标准建设,不断强化信用自律

二十年来,我会致力推动道路运输企业等级管理制度建设,首轮等级制度实施效果显著,当前第二轮等级制度实施在即,新版标准已由部发布,实施管理办法已报部审核,对企业诚信、服务质量做了量化规定,力求信用成为推动企业做大做强的新动力。十五年来,我会在TIR公约发证担保机构建设工作中,参照欧盟道路运输企业经营资格,严格审核企业包括信用在内的各项条件,要求申请TIR单证的企业除具备行业许可规定事项外,不得存在失信、违约及重大服务质量问题。五年以来,我会在开展道路运输企业安全生产标准化评价工作中,积极参与部关于评价指标体系的建设,明确要求参评企业自觉主动申报诚信经营和守信服务状况,积极推动评价工作与信用工作有机结合,促进交通运输企业诚实守信、安全生产。两年以来,我会经过大量基础工作和不懈努力,经商务部、国资委批准,成为开展道路运输行业信用评价国家资质的行业协会,并结合信用交通的总体要求,建立了道路运输企业信用评价指标体系和评价管理办法,为今后开展工作创造了条件。

(三)创新行业大型活动,充分发挥信用效力

我会组织开展的行业大型公益活动“中国道路运输百强诚信企业创建活动”,倡导“强”与“信”的结合,引导企业诚信服务,开展十五年零投诉,得到行业广泛好评,社会关注度稳步提升。我会发起组织实施的“中国绿色货运行动”,倡导“绿色管理、绿色技术、绿色驾驶”,在绿色货运企业标准和绿色货主企业创建活动中突出企业信誉和社会责任权重,对打造绿色产业链诚信合作、互利共赢机制成效显著。我会在专业领域开展的如上“巡游、网约出租汽车行业服务承诺活动”,以及全国百强诚信站场创建活动、行业企业文化品牌库创建等活动,有效地引导会员企业信用自律,倡导信用服务理念,鼓励信用服务创新,有力地维护了道路运输行业的良好形象。我会开展的“服务道路运输终身荣誉活动”、“百万公里安全行车驾驶员劳动竞赛活动”“全国汽车客运站优质服务劳动竞赛活动”,分别从道路运输企业管理者和一线劳动者两个角度,对从业者提出严格要求,诚实守信是重要内容,这些举措极大提升了从业者的从业荣誉感和守信责任感。

(四)重视信用奖惩并用,持续提升信用影响力

我会按照部信用体系建设的总体部署和联合奖惩总体要求,不断探索红黑名单制度的建立和实施,树立信用的权威,在完善红名单的同时,加强黑名单制度建设。红名单重点倡导价值观、引导守信用、鼓励做先进、表彰树标杆;黑名单重点曝光失信企业违法违规、破坏市场秩序、服务和安全缺失等情况。我会《章程》规定,根据企业违法违规情况,最高可以取消会员资格,可以公开谴责和向有关主管部门通报。我会红黑名单制度建设中,既往红名单建设是重点,目的是打牢行业诚信基础,为守信企业在市场竞争中担保;黑名单建设相对慎重,使之成为一种威慑力,对失信企业在行业中曝光,目标是在行业建设“守信处处畅通、失信寸步难行”的文化。

二、我会对信用工作的认识和看法

(一)信用必将成为道路运输高质量发展的强大动力

在“放管服”大背景下,面对道路运输600多万家业户和4000多万从业者,信用将成为事中事后管理的重要方法和手段,深深地嵌入到现有法规规章之中,成为行业高质量发展的思想准则和行为规范,行业主体的信用状况也将更加公开、透明、共享、易得。信用评价和应用将成为行业变革中高质量发展的新常态。信用记录将逐渐成为道路运输企业服务乘客、货主的重要证明,成为市场竞争中守信企业的“金箍棒”和失信企业的“紧箍咒”。

(二)信用必将成为道路运输行业管理新的有力武器

道路运输行业管理主要分为三个阶段:第一阶段政府主要运用行政许可和行政处罚对行业事务进行管理,行政管理系统经过多年的完善系统化实施;第二阶段是行政手段为主、经济等手段为辅,多种管理手段共存并综合运用,不断改善和调整政府与企业之间、企业与市场之间的各种关系,提高行业管理的效能和效率;第三阶段是行业社会治理阶段,突出行业治理体系和治理手段创新,在巩固第二阶段效果的同时,信用必将成为行业治理能力现代化的新手段,以落实“放管服”。

(三)信用不断发挥效力需要重视并解决存在的问题

道路运输虽然在综合运输体系中发挥着基础和主体作用,但形成鲜明对比的是行业大而不强,行业仍然处在传统运输业向现代服务业转变的过程之中,发展的不平衡和不充分十分明显,由于信用体系尚不完善导致的各种问题成为行业转型升级的制约因素。比较突出的有,政策法规和行业管理由于信用缺失效果折损,行业标准和服务规范关于信用规定还不统一,市场竞争和优胜劣汰方面诚信影响力不够,企业经营和树立品牌过程中守信成本高,信息不对称和数据库不完善导致失信成本低。同时,行业自律作为信用工作的重要手段,由于当前社会各方认知程度不一,参与程度不同,自律工作顺利开展受到一定制约,表现为行业自律弹性大、刚性差,效力低、联动少,环境差、影响小。同时,行业协会自身能力建设还有待加强。这些因素都需要我们不断努力、改进提升。

三、我会加强信用工作的打算和计划

(一)配合政府主管部门工作,落实信用交通各项要求。我会将按照信用交通对行业协会的要求,认真做好网站宣传、信息提供、信息共享、联合曝光等工作,配合实施联合惩戒备忘录,积极参加并组织开展信用主题活动,主动参与道路运输企业信用评价与实施政策研究。

(二)巩固红名单加强黑名单,重点加强信用威慑力。支持政府监管,对政府主管部门已经作出行政处罚或“信用交通”披露的不良记录企业公开曝光;组织行业监督,对经省级道路运输协会核实、会员企业投诉、破坏行业稳定和市场秩序的会员企业予以警告;回应社会监督,对经省级及以上新闻媒体曝光、存在重大服务质量或安全生产责任的企业进行劝诫。

(三)重视自律手段综合运用,把信用嵌入日常工作。我会自律公约、基本制度建设、行业大型活动虽然各有侧重,但均不同程度嵌入信用要求,将信用作为所有日常工作的抓手。在未来,行业信用建设工作之中,我会更将责无旁贷,重视以点带面和建章立制,通过分支机构和地方协会建立全国联动机制,在信用评价指标体系建立、道路运输服务品牌库建设、安全生产标准化评价等行业协会全部重点工作中,督促会员在依法经营的同时守信用、树品牌。

(四)鼓励龙头企业率先垂范,打造创先争优示范群体。以道路运输百强诚信企业创建、巡游网约出租汽车企业签订承诺等行业公益活动为模板,在道路运输各专业领域进一步推动文明诚信、守法经营队伍不断扩大,使他们在市场竞争中处于有利地位,增进争荣誉、践使命的内生动力,促进企业愿意守信、自觉守信。

(五)持续加大行业宣传力度,营造信用促发展的氛围。协会门户网站设置部重点联系企业、百强诚信企业、道路运输企业等级专栏,供行业和社会随时查询企业状况;设置公告栏和曝光台。《中国道路运输》杂志门户网站设置信用传播专栏、信用知识、信用工作动态;设置公告栏和曝光台。协会和杂志微信公众号力求准确、新鲜、生动、迅速传播相关信息。在每年的道路运输年会上推介守信模范企业,大力营造信用交通的良好氛围。

我会衷心希望,政府主管部门一如既往地支持行业协会自律工作,发挥行业自律在信用交通建设中的积极作用。建立起政府与行业协会信息交互渠道和机制,对行业协会规范行业秩序的行业自律公约、从业人员服务规范、行业诚信大型活动给予指导和帮助。我会将进一步加强行业自律和信用交通推动工作,落实部交通运输信用体系建设要求,创新行业协会服务手段,推动道路运输行业高质量发展。

1