今天是:2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 >> 工作动态
中国与土耳其国际道路运输交流研讨会在京召开
文章来源: 人气:2871 发布时间:2018-08-09



2018年88日,中国与土耳其国际道路运输交流研讨会在北京召开。交通运输部运输服务司王水平巡视员、中国道路运输协会王丽梅会长、土耳其交通和基础设施部凯里姆·吉吉奥卢司长、中远海运物流有限公司副总经理董大欣、国际道路运输联盟(IRU)东亚和东南亚曲鹏程首席代表、以及中土双方政府和企业代表约30人参加此次会议。王水平巡视员主持会议。

王水平巡视员在会上指出, “一带一路”倡议提出4年来,共有100多个国家和国际组织积极支持和参与建设,政策沟通不断深化、设施联通不断增强。“一带一路”倡议同土耳其提出的“中间走廊”倡议出发点一致,都是致力于为形成互补互利互惠的良好局面做出共同努力。去年在中土双方政府的共同努力下,两国政府签署了中土国际道路运输协定。随着协定的生效和实施,必将大力推进两国在国际道路运输领域的合作和发展。中国是土耳其第一大进口来源国和第十五大出口市场,中土双方在国际道路运输领域的合作空间非常广阔。企业是国际道路运输的活动主体,相信未来将有更多的企业成为推进“一带一路”的中坚力量。

王丽梅会长表示,很荣幸受交通运输部委托组织此次中土国际道路运输交流研讨会。我会和土耳其商会及商品交易所联合会(TOBB)都是IRU会员,同时也是《TIR公约》在本国的发证担保协会,很高兴可以有这次直接沟通交流的机会。土耳其是横跨欧亚的重要的丝绸一路节点,两国运输合作源远流长,在未来有广阔的发展前景。相信在两国政府的大力支持下,两国企业一定会将中土国际道路运输行业发展好。我会愿意与土耳其的同行一起,推动道路运输行业在“一带一路”建设中发挥应有的作用,同时期待两国协会在双方国际道路运输合作中发挥更大的作用。

土方司长交通和基础设施部司长凯里姆·吉吉奥卢先生感谢中方的热情邀请和招待。他表示,近年来中国和土耳其以交通运输行业为首,发展了多方面的战略合作关系。重建古丝绸之路是两国的共同愿望,土耳其非常重视与中国开展“一带一路”合作。20175月,在北京举办的“一带一路”国际峰会上,土方总统签署了中土国际道路运输协定,相信国际道路运输协定的实施,将对中土两国和全球的贸易运输做出很大的贡献。

IRU东亚和东南亚首席代表曲鹏程在发言中提到,IRU1949年建立以来,一直致力于推动国际便利化公约在全球的实施。在过去的几年里,IRU非常荣幸能够与中国相关政府部门和中国道路运输协会一起推进《TIR公约》在中国的实施。相信在中土国际道路运输协定的基础上,在不久的将来,可以看到土方和中方的车辆出现在对方国境内从事国际道路运输。IRU也将为中土两国的道路运输行业发展做出更多的努力。

会上土方代表就土耳其国际道路运输基础情况、土耳其TIR证和国际道路运输许可证发放情况作了专题发言。中远海运物流有限公司、中国外运长航集团有限公司、重庆交通运输控股(集团)有限公司、伊犁鸿途交通运输有限责任公司、乌鲁木齐市金润达运输有限公司的代表分别就企业基本情况和对外合作项目向与会代表做了具体介绍。

会议期间,中土双方代表就两国国际道路运输领域相关法律法规、技术标准和司乘人员签证情况、深入实施中土国际道路运输协定和《TIR公约》等措施安排以及双方企业的合作愿景等议题进行了充分交流。

8月8日下午,中土会议代表参观了北京京津港国际物流公司在平谷马坊物流园区的保税仓库。平谷马坊物流园区是北京市重点发展的口岸型物流基地,是北京市唯一具有“物流+口岸+保税”功能的物流基地。参观期间,土方代表就物流园区清关流程、物流操作及跨境电商合作项目等话题与中方进行沟通交流。

此次交流研讨活动为增进中土两国企业的相互了解和今后中土双方在国际道路运输领域的合作发展奠定了良好的合作基础。



1