今天是:2018年08月20日 星期一
当前位置:首页 >> 交通新闻
五省区试点货运司机免费网络“课堂”
文章来源:中国交通新闻网 人气:1177 发布时间:2018-06-01

  交通运输部办公厅日前印发《关于开展道路货运驾驶员免费网络继续教育试点工作的通知》(简称《通知》),明确今年6月至2020年6月期间,在北京、河南、湖北、广西、青海等省(区、市)开展试点工作,为货运驾驶员提供免费、便利、优质的网络远程继续教育,强化驾驶员安全驾驶技能,提升驾驶员整体素质,进一步减轻货运驾驶员经营负担,保障道路运输安全。

  《通知》明确,试点省份要在全省选取一至三个地级市开展道路货运驾驶员免费网络继续教育试点工作,条件成熟的可在全省范围内开展。部职业资格中心开发建设了全国道路货运驾驶员网络继续教育平台,供各试点省份免费使用。各试点省份也可结合本地实际,采用政府购买服务等形式,选用其他符合要求的道路货运驾驶员网络继续教育平台开展试点工作。

  《通知》提出,各试点省份交通运输主管部门和部职业资格中心要加快构建多功能、高效率、方便适用的货运驾驶员继续教育信息管理与共享体系,实现货运驾驶员网络继续教育平台与运政管理信息系统的有效对接。试点省份交通运输主管部门要建立健全试点地区货运驾驶员继续教育信息档案,逐步建立信息反馈体系,实时掌握道路货运企业继续教育开展情况和货运驾驶员的学时完成、考核情况,把好诚信考核和从业资格换证条件关。

  《通知》要求,道路货运驾驶员网络继续教育平台建设运营单位要重点加强典型事故案例警示教育以及危险源辨识、防御性驾驶、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面的教育,不断提升道路货运驾驶员的职业技能、职业道德和文明安全素质。

1