今天是:2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 >> 协会动态
迎接变革 提前谋划 发挥行业协会更大作用
文章来源:秘书处 人气:1009 发布时间:2018-03-20

——我会2018年度第一次会长办公会议在京召开

3月19日,中国道路运输协会2018年度第一次会长办公会议在京召开。交通运输部党组成员、副部长刘小明莅临指导,部运输服务司司长徐亚华出席会议。会议由王丽梅会长主持,分为“政府领导和企业家行业重大问题座谈段”和“我会负责人研究决策本会重要工作段”,研究行业转型升级和协会健康发展。


 

刘小明充分肯定了我会在主动服务政府部门、积极服务会员企业、及时反映行业诉求、自觉推动行业自律等各项工作中取得的成绩,对我会在交通强国建设中应发挥的作用提出了要求。刘小明表示,政府高度重视行业协会组织建设和作用发挥,中道协要认真学习贯彻习近平新时代的中国特色社会主义思想,要深刻认识当前交通运输服务面临的新形势,积极参与行业治理,帮助从业人员增强行业荣誉感、归属感。刘小明指出,行业协会在行业治理中发挥着独特的作用,行业协会与行政机关脱钩,目的是让行业协会真正发挥社会组织作用,代言行业、维护行业、提出建议、开展自律、调查研究,参与行业政策研究和行业制度建设。


 

徐亚华就我会各位企业家副会长代表行业提出意见和建议进行了回应,对行业协会搭建政府与企业交流对话平台予以肯定。徐亚华指出,中道协工作务实,在协助政府部门、服务会员企业方面成效良好。徐亚华就各位副会长提出的行业热点难点问题进行了回应,并解读了部运输服务本年度重点工作,希望中道协企业副会长单位进一步发挥行业龙头作用,引领行业企业创新发展。


 

王丽梅回顾了我会2017年度整体工作情况,对重点项目和重大职能建设工作向与会代表进行了介绍,对2018年度我会工作要点中全会性重点工作、秘书处部门工作、各专业领域工作进行了分析。王丽梅指出,我会本年度将在加强组织机构建设的基础上,规范开展各类工作,强化分支机构工作机制,打造我会服务政府、服务企业的品牌,统筹推进各工作项目,围绕部中心工作、运输服务司工作要点和近期部有关文件要求,通过创新工作方式、丰富活动内容,在变革中前进,在创新中发展。


 

与会领导和我会副会长围绕协会建设和行业发展涉及的行业协会脱钩、民政部社会组织等级复评、社会组织信用管理、分支机构建设与管理、企业等级制度实施、TIR公约实施、团体标准、智能服务平台建设、行业发展指数发布等重点工作展开热烈讨论,提出了许多宝贵意见和建议,一致同意秘书处提出的我会2018年度工作要点和主要工作计划表,为我会本年度工作顺利开展提供了有力的组织保障。会议取得圆满成功。

1