今天是:2017年12月15日 星期五
当前位置:首页 >> 工作动态
《TIR证国际货物运输海关公约》(《TIR公约》)培训班在新疆举办
文章来源:秘书处 人气:304 发布时间:2017-12-07

2017年1129日至1130日,由中国道路运输协会(下称我会)主办的《TIR证国际货物运输海关公约》(《TIR公约》)培训班在新疆乌鲁木齐召开。中国道路运输协会副会长范端炜、陈立干、新疆交通运输厅运输处处长黄智刚、新疆道路运输管理局党委成员、总经济师刘庆勃、国际道路运输联盟(IRU)北京代表处首席代表曲鹏程、乌鲁木齐海关监管通关处物流监控科唐宇等领导出席会议并作重要讲话。我会国际合作部主任高兮主持会议。来自部公路科学研究院、新疆各口岸运输管理机构、相关地方协会及全国十一个省、市、自治区的道路运输企业近70名代表参加了本次培训活动。本次培训是为配合《TIR公约》在我国的尽快实施而举办的第一次全面、深入和系统的培训。

我会范端炜副会长在会上致辞,对新疆交通运输厅、新疆道路运输管理局及新疆道路运输协会对此次培训活动的大力支持表示感谢。他指出,我会致力于《TIR公约》的研究和推动工作已有十余年时间,公约的加入和实施将对中国国际道路运输行业产生深远影响。此次培训是提升企业国际道路运输管理水平、标准化水平难得的契机,也为内地有意向参与国际道路运输业务的企业提供了学习机会。国际道路运输便利化体系的建立,必将有效推进国际道路运输行业商业模式的创新,为企业提供良好的发展条件。

新疆交通运输厅运输处黄智刚处长对《TIR公约》培训班的召开表示祝贺。他表示,此次《TIR公约》培训班在新疆举办,对于新疆的道路运输企业来说是一个学习的好机会,首批《TIR公约》试点口岸中有三个在新疆,因此掌握公约的相关内容和操作对于新疆国际道路运输企业来说至关重要。习近平总书记在党的十九大上提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。国际道路运输作为实现“一带一路”建设、实现互联互通的主要途径,是新疆加强与周边国家实现经贸往来和人员交往的重要载体,对构建新疆区域性对外开放战略并积极融入国家丝绸之路经济带建设,向西开放的总体布局都具有十分重要的意义。下一步,我们将围绕着提高服务品质、打造服务品牌、培育骨干龙头企业的目标,进一步帮助国际道路运输企业做大做强。

新疆道路运输管理局党委成员、总经济师刘庆勃在会上发言。他指出,中国道路运输协会在乌鲁木齐举办首次《TIR公约》培训活动,让全国尤其是新疆的国际道路运输企业能够全面、及时地掌握《TIR公约》相关原则和操作规程,为下一步国际道路运输经营者尽早共享公约带来的便利奠定了良好的基础。公约在新疆、内蒙进行试点,这意味着制约国际道路运输便利化发展的瓶颈将有望消除,国际道路运输引进来走出去将变得更加畅通。希望各位参会代表能够利用好此次学习的机会,为公约尽早落地做出贡献。

IRU北京代表处首席代表曲鹏程在会上向参会代表就IRU的相关情况做了简要介绍。他表示,我们非常高兴地看到20167月中国正式加入《TIR公约》。多年来,中国海关总署、交通运输部、中国道路运输协会都在积极推动此项公约的加入,接下来,IRU将与各方一起继续推进《TIR公约》的实施落地。通过对《TIR公约》系统几十年来运作的检测,我们发现,《TIR公约》可以给国际道路运输企业节省约40%的通关时间和30%的运输成本,这是一个非常具体的贸易便利化实践。我们希望在中国“一带一路”倡议的背景下,在八部委联合发布的《关于贯彻落实“一带一路”倡议加快推进国际道路运输便利化的意见》文件的指导下,通过国家便利运输委员会的运作,可以使《TIR公约》尽快落地,进而给国际道路运输企业带来实实在在的好处。

会上,来自IRU北京代表处、乌鲁木齐海关、交通运输部公路院和我会的专家对参会代表进行了培训,内容包括:《TIR公约》综述、海关通关便利化工作现状和对TIR运输监管思路、国际道路运输车辆选型和《TIR公约》车辆批准程序、《TIR公约》准入程序、TIR担保链的运作模式及如何填写TIR证等。

会议期间,广西震洋物流集团、重庆公路运输(集团)有限公司集装箱运输分公司和新疆新德国际运输有限责任公司的3位企业代表就国际道路运输的经营实践、面临的问题及对便利化运输公约的认知和需求进行了经验介绍。

本次《TIR公约》培训班是我会在公约实施前的第一次正式培训,根据工作需要及企业需求情况,今后将不定期举行专题培训,希望有意愿加入TIR系统的国际道路运输企业及相关机构加以关注。

1