今天是:2017年12月15日 星期五
当前位置:首页 >> 工作动态
中国绿色货运行动年度研讨会(2017)在京成功举办
文章来源:“中国绿色货运行动”办公室 人气:302 发布时间:2017-12-06

2017年1123日,中国道路运输协会主办,亚洲清洁空气中心、交通运输部公路科学研究院、德国国际合作机构、智慧货运中心、北京交通发展研究院协办,能源基金会(中国)支持的中国绿色货运行动年度研讨会(2017在京召开。

会议以政策与技术的融合 绿色可持续发展之路为主题,围绕影响货运与物流行业绿色发展的行业管理政策、绿色发展技术展开研讨,政府主管部门、行业协会组织、货运与物流企业、货主企业、车辆装备及绿色技术企业、行业科研单位共计125人参加会议。会议由本会合作伙伴德国国际合作机构(GIZ)李静竹、亚洲清洁空气中心CAA付璐主持。

会议分析了当前货运与物流行业两大影响因素,绿色货运如何切入政策与技术,实现绿色发展目标;明确了下一阶段行动重点工作,引导各方对行动下一阶段工作的预期并推广行动理念;分享了绿色发展典型案例,通过不同领域、不同运营模式企业的案例,为货运与物流企业绿色转型参考。经过一整天紧张高效的工作,会议有效地凝聚了政府、企业、行业,为今后深入开展行动各项工作奠定了坚实基础。

中国道路运输协会会长王丽梅到会指导。王丽梅指出,“中国绿色货运行动”,是本会发起并组织实施一项行业大型公益活动,在政府主管部门的指导下,由中国道路运输协会联合科研院所、国内外相关机构、货运与物流企业、货主企业及车辆装备制造企业,通过倡导绿色管理、绿色技术、绿色驾驶理念,实现提高运输效率、降低运输成本、节能减排及行业转型升级的目标。行动开展四年以来,特别是第四年度在全国全面实施以来,取得了令人满意的成果,有效地凝聚了以货运为纽带的物流产业链上下游企业,探索并开展了碳排放统计工具和方法、绿色城市试点及绿色安全驾驶等活动。

王丽梅表示,中国绿色货运行动今后将逐渐拓展为“中国道路运输行动”,将绿色发展理念、目标、任务及技术路线扩到道路客运,推动道路运输服务综合运输、促进铁路、水运、民航共同了解绿色理念,从而推动业务进展,形成多赢的局面。行动将与本会即将开展新一轮的企业等级建设、企业信用建设工作形成互动,使这项行业大型公益活动接地气、聚人气、出成果。

王丽梅要求,本会全体会员积极参与到行动中来,鼓励行业内外相关机构更多地支持和参与行动,建立起各方共享的合作共赢机制,加强多方沟通和交流,吸引更多货运、客运企业参与、更多货主企业参与、更多绿色车辆装备及技术企业参与,共同开创一个互利共赢的局面。



中国绿色货运行动开展以来,始终得到以交通运输部为主任单位的指导委员会的指导和关心。本次会议邀请了交通运输部运输服务司余兴源处长、部综合规划司范杰副处长、环保部大气管理司王明达副处长到会指导并发表主旨演讲。

余兴源表示,交通运输行业特别是道路货运行业是节能减排的重点领域,交通运输部对道路货运领域的节能减排工作非常重视,交通运输节能减排十三五综合规划里提列明了很多重点任务和要求。今年以来,部运输服务司围绕优化公路运输结构,提升运输组织效率,提升装备运输技术水平等方面做了大量工作,也取得了很好的成效,行业节能减排的效果逐步显现。中国道路运输协会从2012年开始启动绿色货运行动,到现在是第五个年头,交通运输部是指导委员会委员之一,从绿色货主、绿色货运企业、绿色技术等方面借鉴国内外先进经验,为国内的绿色货运工作很好地发挥了引领者和带头人的作用,行动为行业发展营造了一个很好的平台和空间,慢慢深入人心,正成为新的发展理念。

范杰表示,道路运输行业是综合运输体系的重要组成部分,是国民经济发展的重要基础性行业。部综合规划司作为部参与节能减排工作的部门,对改变道路货运行业“多小散弱”的现状,推动行业转型升级,及发展中的问题十分关注,中国绿色货运行动就是一个很好的平台,推动交通运输行业节能减排,希望中道协及全体会员继续深入开展这项行业公益活动,进一步落实道路货运行业节能减排工作重点与政策,服务政府、服务行业、服务企业、服务社会。

王明达以“严格实施排放标准 推动机动车产业绿色发展”为题,从环境保护和行业转型升级角度,分析了当前机动车特别是重型货车绿色发展面临的严峻形势、当前取得的工作进展、存在的主要问题及环保部下一步工作思路,就道路货运车辆排放标准的执行与管理向大家做了详细介绍。

本次会议还邀请了环保部机动车排污监控中心、申通快递股份有限公司、中国汽车技术研究中心、北京交通发展研究院、万里运业股份有限公司、交通运输部科学研究院、智慧货运中心、康明斯天远(河北)科技有限公司、沃尔沃卡车中国、货车帮、重庆交运(集团)有限公司、浙江传化绿色慧联物流有限公司等单位的负责人,分别从运输装备、企业运行、绿色技术发展、京津冀一体化、不同企业借力政策和技术实现绿色发展等不同角度发表演讲。会议以绿色发展为目标,统筹考虑发展过程中行动阶段工作重点展开深入研讨,与会代表积极参与讨论,对下一阶段工作的方向进一步统一了思想。会议取得圆满成功。

1