今天是:2017年11月23日 星期四
当前位置:首页 >> 通知公告
关于举办《TIR证国际货物运输海关公约》(《TIR公约》)培训班的通知
文章来源:中道运协发〔2017〕44号 人气:439 发布时间:2017-11-09

《TIR公约》是迄今为止现有的唯一普遍性的海关过境制度,旨在提高运输效率,节约运输成本,是一项全球性的国际道路运输便利化公约。我国政府2016年7月向联合国递交公约加入文书并获得批准,《TIR公约》于2017年1月5日在我国正式生效。目前正处于筹备实施阶段。

作为一项海关公约,海关总署高度重视《TIR公约》在我国的筹备实施工作,已于2017年7月正式授权中国道路运输协会(下称“我会”)作为“中国TIR证发证担保机构,履行《TIR公约》相应职责。”并初步确定了霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸及满洲里公路口岸为首批《TIR公约》试点口岸。

为更好的履行《TIR公约》赋予发证担保协会的职责,保障公约在我国的顺利实施,并发挥其应有的效用,切实提高国际道路运输效率,降低运输成本,进一步促进我国与相关国家的经贸往来,我会国际道路运输工作委员会计划于2017年11月举办《TIR公约》培训班,现将相关事项通知如下:

一、会议时间地点

(一)会期:2017年11月29-30日。11月28日全天报到。

(二)地点:雪莲酒店(新疆乌鲁木齐市钱塘江路216号)

二、参会范围

行业主管部门领导,国际组织专家,行业专家,各会员单位,道路运输有关企业。

三、会议内容

(一)海关便利化通关情况介绍。海关相关领导对目前我国已采取的便利化通关举措及《TIR公约》未来的推进实施计划做专题介绍。

(二)《TIR公约》总体介绍。国际道路运输联盟(IRU)专家对公约的发展及全球实施情况做总体介绍。

(三)《TIR公约》准入规则介绍。我会专家将对公约规定的申请人准入条件、要求及准入程序进行介绍,使参会代表了解如何成为一名“获授权的TIR证持证人”。

(四)《TIR公约》担保链运作模式介绍。担保链作为公约运转的最基本制度之一,涉及风险管理、海关关税保障及各方承担责任,我会专家将向参会代表作专题介绍。

(五)如何填写TIR证。TIR证是TIR制度的支柱之一,既是海关通关文件,也是关税担保的证明文件,IRU专家将对如何填写TIR证及实际操作中的相关问题作详细介绍及说明。

(六)TIR电子预申报(TIR-EPD)系统介绍。TIR-EPD系统是IRU为提高公约运行的高效及安全性而开发的信息管理工具。IRU专家将对如何使用该系统做出介绍,同时进行现场演示。

(七)问答与交流。培训专家将与参会代表就大家共同关心的问题进行解答与交流。

四、参会事宜

请参加本次活动的会员单位填写参会回执表,于11月20日前,将回执表传真至010-58731837转803,或发电邮至gjhzb@crta.org.cn。

本次活动,收取会务费1600元/人,食宿由活动组委会统一安排,费用自理。

协会联系方式:  杜一婷,庞亚琦  电话:010-58731836

附件:《TIR公约》培训班参会回执表.doc

 

1