今天是:2017年11月23日 星期四
当前位置:首页 >> 交通新闻
中吉乌国际道路货运试运行圆满成功 刘小明出席接车仪式并致辞
文章来源:中国交通新闻网 人气:538 发布时间:2017-11-02

  经过两天长途跋涉,中吉乌国际道路货运试运行车队于10月31日20时许顺利抵达终点“丝路明珠”新疆喀什。11月1日上午,试运行活动接车仪式在喀什综合保税区举行。交通运输部副部长刘小明、新疆维吾尔自治区政府副主席赵冲久,乌兹别克斯坦道路和水运署副署长沙瓦哈波夫,吉尔吉斯共和国交通和道路部汽车和水运署副署长卡森马雷出席接车仪式并致辞。

  刘小明在致辞时说,在三国的共同努力下,中吉乌国际道路货运试运行活动成功开展。这是落实中国国家主席习近平与吉、乌两国元首会晤精神的重要体现,标志着中吉乌运输走廊实现畅通。我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力发挥交通运输领域先行作用,推动“一带一路”建设迈向更加美好的未来,为增进沿线国家人民福祉作出新的更大贡献。

  刘小明就稳步推进中吉乌国际道路运输走廊建设提出了倡议。一是进一步畅通中国—中亚—西亚运输走廊,在试运行基础上,按照已签署的协定,加快互联互通建设。二是进一步推进中吉乌国际道路运输便利化,在上合组织便利化运输协定和中吉乌三方相关协定框架内,协调三国法规制度和标准规范统一,改善通关环境。三是进一步加强过境运输合作,希望三国地方政府、企业和有关主管部门进一步加强沟通协调,发挥比较优势,在更高层面、更广领域推进国际道路运输发展。

  赵冲久表示,此次试运行活动对新疆加快推进丝绸之路经济带核心区建设,扩大对外开放新格局,推进与“一带一路”国家间的国际道路运输合作,具有十分重要意义。新疆将以此为起点,按照习近平主席提出的构建人类命运共同体的发展方略,不断加强与丝绸之路经济带沿线国家的沟通交流,大力支持国际道路运输业发展,进一步推进与周边国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同谱写丝绸之路经济带和谐发展、合作共赢的新篇章。

  沙瓦哈波夫表示,这条公路走廊的形成,是贯彻三国元首共识的具体行动。试运行活动充分证明,这是一条便捷高效的货运走廊,能明显增强三国之间的经贸关系,将成为三国之间经济、政治、文化交流合作的新动力,也将成为亚太地区经贸合作的便捷通道。希望共同努力,使交通运输领域合作更有效、更安全,为三国共同繁荣发挥更大作用。

  卡森马雷表示,此次活动是复兴丝绸之路的举措。三国领导人对复兴丝绸之路作出了贡献,尤其是习近平先生提出了建设“一带一路”的伟大倡议。振兴伟大的丝绸之路,是面对未来的正确选择。“塔什干—安集延—奥什—伊尔克什坦—喀什”运输走廊的开通,一定会在不久的未来增加国际间的商品贸易。

  交通运输部运输服务司巡视员王水平主持接车仪式。国际道路运输联盟等国际组织代表,外交部、国家发展改革委、公安部、商务部、海关总署、质检总局及新疆维吾尔自治区政府、喀什地区行署等部门和单位代表参加接车仪式。接车仪式后,嘉宾、代表还参观了喀什综合保税区。

  据中国交通通信信息中心测算,此次试运行线路全程约950公里,车辆累计行驶时间约20个小时,途中共翻越包括帕米尔雪山在内的4座高山,其中最高海拔近4000米。

1