今天是:2017年10月23日 星期一
当前位置:首页 >> 工作动态
贯彻执行《TIR公约》行动计划 加紧筹备《TIR公约》全面实施
文章来源:秘书处 人气:673 发布时间:2017-09-19

根据中国海关总署、国际道路运输联盟(IRU)及中国道路运输协会(下称我会)共同研究制定的《TIR公约》行动计划,2017913日至915日,IRU总部及中国办事处一行七人访问我会,对我会进行了为期3天的《TIR公约》专项业务培训及发证担保机构综合评估。我会秘书处和《中国道路运输》杂志社共20余人参加了此次培训活动,并就《TIR公约》的具体运作流程和相关技术问题与IRU专家进行了积极交流。

王丽梅会长出席了综合评估工作,并就IRU评估专家提出的各项问题做出了详细解答。她表示,我会自2002年加入IRU,开始接触《TIR公约》,十几年来,一直致力于公约的研究及推广工作,我会推动国际运输便利化公约的工作得到政府和企业的一直认可。《TIR公约》在中国的实施,将进一步畅通“一带一路”沿线运输通道,对推动中国及周边国家的贸易便利化具有重大意义。我会非常重视与IRU的团结合作,希望通过双方务实和高效合作与交流,为中国道路运输行业企业进一步融入全球道路运输市场继续努力。

IRU中国代表处首席代表曲鹏程先生出席了培训活动。他表示,IRU很荣幸能够和参会人员分享《TIR公约》相关知识,并非常高兴地看到中国道路运输协会被选定成为《TIR公约》的中国发证担保机构。《TIR公约》符合国家“一带一路”的发展战略,我们也希望中国与欧亚大陆其他国家之间的贸易可以通过公路运输来实现。相信在今后建立TIR系统过程中,中国道路运输协会能够发挥更大的作用,并能够推动TIR系统在中国得到更广泛的认知。

会议期间,国际道路运输联盟TIR及过境系统实施负责人Tatiana女士、TIR实施协调员Nazife女士和IRU相关专家就TIR制度概述、国家担保协会的作用、TIR证持证人准入、TIR索赔程序、公路车辆和集装箱批准程序、TIR信息工具及如何填写TIR证等内容进行了详细介绍,并与参会人员就国家发证担保协会在TIR证运作过程中的管控流程进行了充分沟通和深入交流。培训活动结束后,IRU专家对我会作为国家发证担保协会的基本情况进行了综合评估。对发证担保协会的评估是进入TIR国际担保链前的重要环节,在机构管理、诚信经营、遵纪守法、人力资源、财务能力及业务活动等方面都需要符合相关要求。评估合格后,IRU将在公约缔约国范围内发布公告,确认我会在国际担保链中的法律地位。

2016年7月,中国正式成为《TIR公约》缔约国;20171月,《TIR公约》在中国正式生效;20177月,中国海关总署正式授权我会作为《TIR公约》在中国的发证担保机构。目前,我会正在交通运输部、海关总署等政府主管部门领导和监督下,积极进行相关筹备工作,为公约在我国的早日实施做好各项准备。

1