今天是:2017年10月23日 星期一
当前位置:首页 >> 工作动态
支持企业创新发展 共谋行业转型升级
文章来源:秘书处 人气:649 发布时间:2017-08-04

中国道路运输协会参加中外运多式联运实践交流会

2017年81日,由中国外运长航集团有限公司主办的“多式联运实践座谈交流会”在京召开。中外运长航总经理宋德星、交通运输部运输服务司货运与物流处处长余兴源出席会议,来自中国道路运输协会、交通运输部规划研究院、中铁研究院、重庆交通运输集团、G7等单位的专家、学者、企业家共计约30人参加会议。

会议围绕如何引领、推动多式联运发展,实现行业转型升级和降本增效等战略问题展开讨论,与会代表分别从自身专业领域探讨了交通运输行业发展多式联运的发展状况、存在问题、制约因素、有利条件,分析了中外运长航在多式联运领域的优势及对行业相关企业的带动示范作用。会议由我会副会长、中外运长航集团总经理助理范端炜主持,我会副会长、重庆交运集团董事长何宗海及我会秘书处部门负责人参加会议并发言。

会上,中外运长航运营管理部介绍了中外运的组织构架以及主要业务领域的资源板块。据悉,中外运长航目前网点遍布国内外,主要有物流、航运、贸易、船舶工业四大业务板块,具备仓库、车辆、码头、堆场、铁路、船舶、船坞等丰富资源。宋德星认为,中外运长航具备开展多式联运的良好基础,海内外网络优势明显,应抓住国家大力支持发展多式联运时机,发挥招商局集团在铁水公空领域的综合优势,以信息化技术手段为切入点,搭建基于大数据的联运体系。余兴源认为,道路货运行业应当抓住多小散、运输生产分散化、运输组织集约化程度低、运输市场细分化的特点,借鉴国外经验,把握行业内企业目前的实际需求,在保障安全运行的同时实现降本增效,维护经济社会安全发展。在道路运输行业转型发展的关键时期,交通运输部鼓励企业发展新模式,淘汰旧产能,调整旧机制,引入新手段。同时,余兴源对于中外运长航的多式联运实践给予肯定,并希望中外运进一步延伸服务链条,拓展运营网络,找准市场细分,推进转型升级。

面对当前国内道路货运市场存在的问题,与会代表一致认为,多式联运模式,特别是“公铁联运”将是我国交通运输行业创新发展的重中之重,是转型升级的重要抓手;中外运长航作为国内龙头综合物流企业和中国道路运输协会副会长单位,应当积极参与政府多式联运枢纽建设,不断加强与铁路系统的战略合作,进一步推进多式联运装备、模式及技术创新,利用国家扶持政策与专项基金等多重措施引领行业新风向,带动更多货运与物流企业创新发展。

1