今天是:2017年04月29日 星期六
当前位置:首页 >> 交通新闻
何建中在部安委会会议上要求:提高思想认识 盯紧重点领域 落实安全责任
文章来源:中国交通新闻网 人气:203 发布时间:2017-04-12

  4月11日,交通运输部安委会召开2017年第二次会议,传达学习贯彻中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,传达全国危险化学品安全综合治理电视电话专题会议精神,同时按照部长、部安委会主任李小鹏批示要求,总结一季度交通运输安全生产工作,部署二季度重点工作。受李小鹏委托,副部长、部安委会副主任何建中主持会议并要求,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进安全生产领域改革发展,全面落实安全生产各项措施,按照李小鹏在批示中提出的突出责任落实、突出风险管控、突出隐患治理、突出依法治安的要求,确保思想认识要到位、重点领域要盯紧、安全责任要落实,促进交通运输安全生产形势持续稳定向好。

  何建中指出,今年以来,交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,坚持把安全生产工作放在重要位置,加强安全生产工作部署,加强重点时段工作指导,加大重点领域安全生产监督管理力度,一季度交通运输安全生产形势总体稳定。

  何建中强调,当前交通运输行业安全生产形势依然严峻,要提高思想认识,牢固树立以人民为中心的理念,盯紧重点领域,落实安全责任,切实解决好安全生产工作“认不清、想不到、管不到”的问题。一是系统谋划,进一步强化责任措施,按照部关于推进交通运输安全生产领域改革发展的意见的部署,细化推进重点工作举措,明确考核责任。二是扎实开展危险化学品运输安全综合治理,做好风险评估,理顺监管职责,完善法规标准,加强源头管控。三是加强公路水路行业安全生产风险管理和隐患治理,继续抓好重特大事故整改,严格重大风险备案管理,对事故隐患实行“零容忍”。四是认真组织开展平安交通六项重点专项整治行动。五是加大安全监督检查力度,对发现的问题要进行通报,加强整改。六是进一步完善法规制度,加快研究修订《内河交通安全管理条例》等。七是加强安全生产预警和应急处置工作,完善应急预案,做好反恐防范工作。八是加强安全生产宣传教育,组织开展好“安全生产月”活动,提升安全从业人员素质。

  部安全总监、部安委会执行副主任成平出席会议。部安委会成员单位负责同志参加会议。

1