今天是:2017年06月24日 星期六
当前位置:首页 >> 协会动态
国家社会组织管理局副局长 安宁在中国道路运输协会第五届二次理事大会上的发言
文章来源:秘书处 人气:1639 发布时间:2016-12-07

尊敬的刘部长、王会长,各位代表:

大家上午好!

中国道路运输协会第五届二次理事大会,总结一年来的工作,研究本届理事会的工作思路和价值追求,是协会发展中非常重要的一次会议。在此,我谨代表国家社会组织管理局向大会表示热烈的祝贺!

刚才,刘部长在讲话中,充分肯定了协会的工作,明确提出了下一步的工作任务,理事会要认真学习,深入贯彻落实。在多年的工作实践中,我们深切地感受到交通运输部高度重视社会组织的培育发展,高度重视社会组织的规范管理,有力地推动了社会组织的健康发展。受民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付同志委托,向交通运输部对我们工作的支持表示衷心的感谢!王丽梅会长的报告,工作实,理念新,听了很受鼓舞,很受启发。协会以组织机构建设为基础,努力创新服务政府模式,不断提升服务行业与企业的针对性,代表了行业协会的发展方向;协会以建设“百年老会”为奋斗方向,提出五大建设任务,协会以“双向服务”为宗旨,明确了在国家、行业发展中的价值追求,体现了理事会的担当精神。让我印象特别深刻的是作为一个领域广阔、会员众多的协会,能够严格控制负责人和分支机构的数量,体现了强烈的自律意识,这也是协会不断发展壮大的重要基础。在此,我对协会换届近一年来卓有成效的工作表示敬意,对协会领导集体和工作人员付出的辛劳和努力表示感谢。

行业协会商会是社会组织的重要组成部分,中办、国办印发的《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》,充分肯定了社会组织促在进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面的积极作用,将其作为我国社会主义现代化建设的重要力量,要求进一步完善扶持发展政策措施,加大培育发展力度。同时,《意见》旗帜鲜明地将坚持党的领导作为社会组织改革发展的根本保证,要求充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,努力走出一条具有中国特色的社会组织发展之路,进一步明确了社会组织的前进方向和目标任务。中央高度重视行业协会商会在职能转变中的载体功能,充分肯定行业协会商会在加强和改善行业管理中的支撑作用,《意见》将行业协会商会作为重点培育、优先发展的四类组织之一,成立时直接向民政部门依法申请登记。支持行业协会商会在服务企业发展、规范市场秩序、开展行业自律、制定团体标准、维护会员权益、调解贸易纠纷等方面发挥作用,使之成为推动经济发展的重要力量,并适时研究制定行业协会商会的单项法律法规。国务院在简政放权的同时,积极鼓励行业协会商会在市场经济基础建设方面发挥作用,要求协会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员行为,在行业信用建设中发挥作用。支持行业协会商会在促进政府职能转变中发挥作用,鼓励协会制定发布产品和服务标准,参与制定国家标准、行业规划和政策法规。同时要求加强行业协会商会自身建设,增强参与市场监管的能力。

按照党中央、国务院的部署,民政部围绕简政放权、放管结合、优化服务,从以下五方面支持、引导行业协会商会健康有序发展:

一是继续深化登记制度改革。加快修订出台《社会团体登记管理条例》,制定直接登记标准,积极稳妥推进行业协会商会发展。

二是扎实稳妥推进全国性行业协会商会脱钩试点工作。按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》要求,参加第一批脱钩的全国性行业协会商会,已有129家的脱钩实施方案得到批准,11月份将基本完成“第一批选择100个左右全国性行业协会商会开展脱钩试点”的改革目标。第二批脱钩试点工作也于今年824日正式启动,第三批脱钩试点名单我们也已经在开展复核和确认工作,拟于明年第一季度按要求启动。

三是完善政策环境。积极推进政府部门向行业协会商会购买服务,进一步完善税收优惠、人才建设等各项配套政策,形成有效的法规政策支持体系。

四是严格监督管理。建立健全综合执法机制,加大执法监察力度,完善投诉举报受理机制,维护行业协会商会健康发展的良好秩序。建立信息公开和年度报告制度,完善信用体系,强化社会监督。

五是加强能力建设。指导行业协会商会按照现代社会组织要求,建立权责明确、运转协调、有效制衡的法人治理结构,形成自我管理、自我发展、自我约束的运行机制。指导行业协会商会遵循市场化原则运作,壮大经济实力。支持有条件的行业协会商会在境外设立分支、代表机构,为我国“走出去”企业提供服务。

道路运输行业是我国经济建设的先导性、基础性服务行业,与国计民生息息相关。中国道路运输协会作为我国道路运输领域的全国性、行业性社会组织,作为“5A级全国性社会组织”和“全国先进社会组织”,承担着艰巨的任务,光荣的使命。希望五届理事会领导集体抓住机遇,勇于担当,忠实勤勉地履行职责;希望理事全体成员始终坚持底线思维,严格按照法律法规和国家政策办事;始终坚持服务导向,努力为会员、为行业、为政府提供优质服务;希望广大会员团结一致,积极支持协会的工作,共同为促进我国道路运输行业的发展做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

1